2020国考行测可能性推理数据比例题讲解

2019-07-11 09:14:14   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020中公丽江国考群:796039518
编辑推荐2020国家公务员考试招考信息汇总

行测判断推理这个部分一共分为逻辑判断、定义判断、类比推理、图形推理这几个部分。那么今天丽江中公教育专家就带领大家一起来学习一下逻辑判断可能性推理当中一种非常重要的题型——数据比例。

数据比例是指:题干中出现数据和比例,并以此作为论据,从而推测结论的推理。所以,需要大家知道的是一定是该数据比例作为依据去推断结果才时数据比例。如果题干中出现了年份等的这些数据对于题干的结论并未受到多大影响,不是数据比例。

1)用绝对数说明相对数大小

今年国内旅游发生事故500起,出国旅游发生事故50起,由此看来,国外旅游更加安全。

题干是通过500与50数字的比较得出的结论。如何对其进行削弱?我们可以补充基数。比如今年国内旅游一共5000次而出国旅游50次。那么可想而知一定是国内旅游更安全对吧。那么如何加强呢?同学们自己试一试吧。(削弱和加强我们都补充基数)

2)用相对数说明绝对数大小

萨德事件引发韩国旅游动荡,据统计,到韩旅游的中国人比去年比下降20个百分点,东南亚地区赴韩旅游比去年比上涨25个百分点。所以,萨德事件不会导致韩国旅游业损失。

题干是通过20%,25%百分数大小得出结论。那么如何对其进行削弱?我们是不是可以说去年中国去韩国旅游的人数是5千万而东南亚去韩国旅游的人数是5万。这样是不是可以说明韩国旅游业损失惨重呢?

那么如何加强呢?(削弱加强我们仍然需要补充一个基数。)

3)用样本比例大小说明样本在群体中的特性

某校大学生三好学生中,女生占80%男生占20%,因此,该校中女生比男生优秀。

题干为什么觉得女生更加优秀,那是因为生活中我们觉得男女比例就应该是一半一半,如果该校全都是女生,那么大家还会得出这样的结论吗?显然不会。

如果:

(1)全校中:共计100人,女生50人,男生50人,获三好学生10人,女生8人,男生2人;女生:8/50,男生2/50。可得出女生厉害【加强】。

(2)全校中:共计100人,女生80人,男生20,获奖10人,女生8人,男生2人。女生8/80,男生2/20。可得出男女一样厉害【削弱】。

(3)全校中:共计100人,女生90人,男生10人。三好学生共计10人,女生8人,男生2人。女生,8/90,男生:2/10。可得出男生厉害【削弱】。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

 

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019丽江公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]