2020国考申论贯彻执行题目之“归纳总结类”应对策略

2019-07-11 09:15:15   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2020中公丽江国考群:796039518

编辑推荐2020国家公务员考试招考信息汇总

贯彻执行题目是公务员考试申论的重头戏,按照基本的类别可以分为宣传动员类、评论分析类、调研类、归纳总结类。今天丽江中公教育专家就谈归纳总结这一类贯彻执行的解决办法。

一、什么是归纳总结类贯彻执行题目

所谓归纳总结类贯彻执行包括的类型有:材料,建议,简报,导言,备询要点,提纲,辩词等。

二、基本解题思路。

按照题干的要求结合原材料,本着有什么就写什么的基本原则去书写,这一类题其本质思想就是按照题干的要求回到原文去找答案要点,格式相对灵活,以要点分为主就可以。

三、真题训练

为了加深理解,下面用14年连考真题来举例子具体讲解这道题目的基本答题思路。

某次辩论赛的辩题是“韩剧在中国的风靡,无损于我们的文化自尊”。假设你是参赛的正方辩手,请紧扣“给定资料4”和“给定资料5”,列举一下你方应当阐述的主要论据。

四、真题解析

基本答题思路:本题答案范围是给定资料4-5,限定身份是正方辩手,其实提示我们的立场就是“韩剧在中国的风靡,无损于我们的文化自尊”。找主要论据,就是回到原文去找那些理由可以支持我们“韩剧在中国的风靡,无损于我们的文化自尊”。说白了,就是回到归纳总结相关的“韩剧在中国的风靡,无损于我们的文化自尊”要点就可以。勿须注意格式要求,找要点分就可以。按照原文说什么要点就写什么要点找答案就可以。

五、答案呈现

我方认为韩剧在中国的风靡,无损于我们的文化自尊,相关论据如下:

第一,韩剧有其自身的优势。韩剧的流行是观众自由选择的结果,与国内电视剧相比韩剧具有感情细腻、演员养眼、贴近实际、制作精良的特点,这些特点也符合了观众对于电视剧的要求。从某种程度上说,观众所看中的更多是韩剧的娱乐功能而非文化入侵。

第二,中国文化自尊受伤并非起源于韩剧的风靡。中华文化发展史也是一部斗争史,正是在与外来文化的不断斗争中得到延续和发展。尽管在发展中有些传统、习惯被逐渐抛弃,但中国文化或者说华夏文明并未消亡,依然在一脉相承。

第三,韩剧对于中国文化影响无实证数据。不可否认,韩剧是韩国文化的一种体现,韩剧的热播也会给中国文化带来一定的影响,但是影响到底有多大,尚无准确、权威数据可供参考。

第四,学习韩国的经验。韩剧热潮不会使我们的文化自尊被伤害,面对韩流我们不应该胆怯和恐慌,相反,应当思考如何制作出承载中国文化价值观和符合国际主流的电视作品,也让中国文化走向世界。

资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]