2019丽江特岗教师面试指导:面试中的“声临其境”之发声篇(气泡音)

2019-07-11 09:22:40   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江教师考试交流群: 892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

2019丽江特岗教师笔试成绩已发布,各位考生抓紧时间查询成绩。为了帮助各位考生顺利备战丽江特岗教师面试,今天丽江中公教育为大家带来2019丽江特岗教师面试指导:面试中的“声临其境”之发声篇(气泡音),希望可以帮助到各位考生。更多特岗教师面试备考资料,请查看丽江中公教育官网特岗教师招聘页面。

之前说过在面试过程中把握良好的呼吸习惯,也就是科学用气会帮助我们更好的发声,足以支撑我们在说话的过程中补齐缺气和漏气的短板。那么在生活或者在教学过程中,尤其是在面试考核当中,好听的声音也会给人眼前一亮,耳目一新的感觉。会让考官产生极其强烈的代入感,同时运用声音的魅力感染考官,在外在声音表现力方面取胜。

悦耳动听的声音是可以训练的吗?答案是当然的。科学用气,科学用嗓,加上刻苦练习的正确的发声方法。声音一定会变得更加动听和有磁性,声音发出的也更加圆润饱满。

首先介绍一下气泡音。什么是气泡音呢?气泡音是从喉部发出的一种由微弱的气流冲击轻轻靠拢的声带,而发出的有点像连续吹发的气泡破裂的声音。它的频率很低,气流量很小,声门下压也很低,声带几乎不受气流的冲击,训练时发气泡音的时间越长越好。为了更好地体会和理解,打个比方,比如说很多小孩子都喜欢玩双唇打嘟噜的游戏,他们轻闭双唇,用平稳的小气流轻轻冲破双唇,持续吹发。其实气泡音的原理和这个小孩打嘟噜的游戏很像,把两片声带轻轻想象成双唇,在声带轻轻靠拢的情况下,用少量微弱而又平稳均匀的气息冲破声带的阻碍,可以张口发出平稳的元音a,也可以闭口发。声音不大,闭口时声音发出的会更小。

正常呼吸的时候,声带是分开的,空气通过声带间缝隙进入,俗称声门。声带靠拢的时候,喉肌旋转的杓状软骨,使声带靠拢,当肺内的气体通过被肌肉拉紧靠拢的声门时,振动声带会产生声音,这也就是气泡音。

那么在发气泡音的时候,也需要注意以下几个问题,一、在发音时要注意全身放松,特别是口腔及喉部的肌肉、下颌要放松,舌部绝不可紧张,更不可压舌根,也不能憋气。二、气流一定是均匀的,平稳的,小量的,呼吸力度轻柔,保持能够维持声带振动的最小声门下压即可,三、越单纯越好,颗粒清晰的气泡,是要好于气泡与元音成分过多混杂的状态,特别是对于有治疗目的的患者来说。

说过了原理之后,我们来说一下体会方式,第一种,人们在晨起时人体最为放松,休息了一晚上的声带也最松弛,在这个时间最容易发气泡音,但是先别着急起床,抓住时机可多多体会。第二种,发一个肯定的“啊”的音,音高由高降到最低,气息量也逐渐减少,最后的尾音就能体会得到开口的气泡音。第三种,口部放松发一个肯定的“嗯”,音高由高降到最低,气息量逐渐减少,最后的尾音就能体会到闭口的气泡音。在熟练的掌握了气泡音的发声技巧之后,任何的时候都可以发都可以去做,因为气泡音是我们依靠声带发声的最基础的状态,是声带振动的最初状态,如果把气泡音中一个一个的气泡比作一个一个的点,那么我们正常发声就是“连点成线”的结果,连点成线的催化剂就是气息。所以我们任何一个元音,甚至是每一个音节,也就是音节中的元音部分都可以回归到气泡音上,所以放松的喉部应该是每一个依靠声带发出的浊音,都可以由气息的减弱而转化为正确而良好的气泡音,这也是嗓音持久、松弛的一个原因。正常发声时不是发气泡音,但应保持发气泡音时毫不紧张的放松状态,使声音从喉部转化而来。

发气泡音对我们生活当中有哪些好处呢?首先它利于发声,气泡音可以按摩声带,放松喉部,缓解嗓音的疲劳,可作为发声前的准备活动和发声后的嗓音恢复。由于气泡音所需要的气流是微弱而均匀平稳的,所以对气息控制的训练也是有一定的好处,同时气泡音需要声带松弛的闭合而发声,对发声体与气息的协调有一定帮助。可以体会声音作用在声带上,帮助喜欢“虚声”说话,声带闭合不严的人找到良好的闭合状态;还可帮助用声过于尖锐明亮、声音过实的,也就是声带闭合过强的人找到适度闭合的状态。再者,对于双侧声带振动的平衡,以及增强喉内肌肌力都有一定的作用。

其次,发好气泡音也可预防和治疗疾病。对于声带显微手术的患者也有重要的治疗作用,发气泡音不仅有调节声带肌的作用,还有益于声带术创凝固膜的脱落,有助于声带术后发声功能的恢复。再有,对于声带闭合不良或闭合过强及室带肥厚等,也有一定的治疗和预防作用。

中公讲师解析

每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。希望以上的分享对大家备考有帮助,丽江中公教育祝每一位考生都能“成公上岸”!

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]