2020国考如何提高申论阅读水平

2019-07-18 09:00:14   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2020中公丽江国考群:796039518

编辑推荐2020国家公务员考试招考信息汇总

申论考试主要测查应试者对给定材料的阅读理解能力和写作能力。而我们常说“七分读,三分写”,阅读能力的提升训练对于答好申论试卷既是基础,也是最重要的环节。接下来,中公教育专家就跟大家简单谈一谈如何提高申论阅读水平。

一、养成标记阅读的习惯

申论阅读材料较长,篇幅较多,而在考场中我们主要依靠瞬时记忆,因此必须做好适当标记,避免无故的时间浪费,效率不高。比较推荐的方法是阅读任何一则材料,先标记段落,分清段落之后,再开始阅读,阅读材料之前,首先要阅读对应的题干信息,这样阅读才会有针对性,在审题过程中,圈出考察的关键信息(例如:作答对象、作答主体、作答任务、作答限制条件等),然后到材料中对应找出信息点。建议直接要点画框,间接要点画线,关键词画三角,如果需要整合信息点,可以在材料文字旁边对应位置做好适当批注,方便最后答案的书写。

二、增加对词的敏感性

国考和多省联考等考试中,往往会在材料中对应出现题干中的关键词信息,而且会反复出现。因此需要我们增加对于词阅读的敏感性,在材料中圈出高频信息词,这些高频词就会反映出某则材料或者某段材料的核心思想,方便我们得出作答思路。同时,不要孤立地看待这些词汇,要将其放在句子中共同理解,提高阅读深度。

三、善于找出文章中关键句

在材料中经常会在某段出现整个段落或者是整篇材料的中心句,找到中心句能够帮助我们快速、精准地把握材料核心思想,为答题服务。核心句往往出现在材料的段首或者段尾,甚至是一段材料中带有承上启下作用的表达,或者段与段之间的过渡。因此这需要我们加强对于句与句逻辑关系的理解,并列、递进、因果、总分等关系,需要具备快速识别的能力。

四、把握材料中段与段之间的逻辑关系

段落阅读能力对考生的要求较高,需要考生既要通过词、句阅读,理解某段的深刻涵义,同时又要将各个段落放在整体中进行考量,理解段与段之间的逻辑关系。这要求考生在平时阅读时打好词、句阅读方法的基础,尤其是对于案例型材料的理解,就必须要自己概括出写作大意。

随着近年来申论题目题干问法愈加灵活,材料篇幅字数不断增加,对考生阅读能力的要求也是越来越高,中公教育专家建议考生通过长期反复的训练刺激,有效提高阅读水平,做到答题又快又准。

资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]