2019丽江公务员面试技巧:如何利用题干中的身份信息答题

2019-07-19 08:49:35   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019中公丽江省考群:660755741

编辑推荐 进面分数线 | 面试课0元学

丽江公务员面试题目中,往往会涉及给定的身份,解决某些问题。部分考生会忽视身份,视而不见,还有很多考生看到身份信息,却不知道如何使用,最终作答可能会出现偏差甚至错误。如何利用好题干中的身份信息,精准作答,真正做“有身份的人”?下面丽江中公教育专家结合具体题目帮助大家准确理解身份,用好身份信息。

1.职责

身份代表着地位,在其位,谋其政。身份明确了应该承担起的责任和担当,在面试作答时,可以直接表明该身份的职责所在。

【例题1】你是街道办的一名工作人员,群众向你反映他们所在的社区负责人,工作认真但方式方法简单粗暴,对此你会如何处理?

在该题中,身份明确为街道办工作人员,一个街道下辖多个社区,面对群众反馈和社区负责人可能出现的问题,街道办工作人员要对社区管理给予指导和帮助,便于社区负责人更好的开展工作,服务好居民。接下来,细谈具体如何帮助社区管理即可,在此不做赘述。

2.权限

身份在赋予职责权力的同时,也明确了权限,权力不是无限制的,利用身份信息,需要在合理的范围之内。

【例题2】周一上午,几名群众到县环保局向服务窗口工作人员小王投诉,对他说:我们是XX村的村民,村东头有一家养殖场一直有污水外排,把我们村唯一的河流污染了。之前我们向环保部门反映过这个问题,当时是说会尽快调查并给予回复,但我们至今未收到。假如你是小王,将如何回答村民?请现场模拟。

在该题中,身份明确为县环保局服务窗口工作人员,窗口工作人员主要负责接待和反馈工作。但是,面对该题时,部分考生重点回答如何到村头养殖场实地调查、治理污染河流等,就明显出现了越权行为。试想,一位窗口工作人员,遇到一件事就出去处理事件了,那窗口需要多少人员,才能满足需求呢?因此,该题要重点做好村民接待、解释和后续跟踪反馈工作。

3.资源

身份背后代表具备一定的资源优势,可以充分发挥该资源的作用,提高答题内容的针对性。

【例题3】某市文明办发出通知,动员市级机关工作人员开展志愿者服务活动。通知明确,市民政局、教育局、卫生局共同服务一个片区,卫生局为牵头部门,服务重点是空巢老人、留守儿童和残疾人。你认为牵头部门重点做好哪些工作?

在该题中,卫生局作为牵头部门,当然需要做好整个志愿服务活动的统筹协调工作,此外,面对服务重点对象空巢老人、留守儿童和残疾人,还可以做些什么呢?那就可以充分挖掘卫生局的优势资源,比如:下辖的医院、医师、药材器具等。为服务对象做义诊服务,关心留守儿童心理健康,为残疾人提供免费康复器材,让志愿者服务做到专业化,提升答题档次。

面试审题中一定要注重题干中的身份信息,结合题干中的问题,明确职责和权限,充分挖掘身份背后的资源优势,真正做一个“有身份的人”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

 

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019丽江公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息


[责任编辑:樱丫头]