2019丽江事业单位面试:95岁老党员张富清

2019-07-19 09:26:43   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江事业单位交流群 819599297

2019丽江事业单位考试面试正在进行中,相信很多小伙伴都在关注丽江事业单位招聘面试,在此丽江中公教育给大家提供了面试热点“95岁老党员张富清”,希望能帮助各位小伙伴掌握!

【热点背景】

24岁,在生与死之间,他选择冲锋在前,在战火洗礼中成长为董存瑞式的战斗英雄。

31岁,在小家与国家之间,他选择服从大局,到偏远异乡投身社会主义建设。

半个多世纪,无论顺境逆境,他选择淡然处之,将英雄过往尘封在沧桑的记忆。

95岁高龄,在新中国即将迎来70华诞之时,他又一次挺直脊梁,向祖国和人民致以崇高军礼。

赫赫功名被媒体报道后,考虑到张富清生活不便,单位上想把他的房子改善一下,他说不用;想安排人帮忙照料,他依旧执拗,只有一句:“不能给组织添麻烦”……

“我已经离休了,不能再为国家贡献什么,能够节约一点是一点。”很多不通常情的做法,在张富清看来,都有着理所应当的理由。

“他完全可以提要求,向组织讲条件。他完全可以躺在功名簿上,安逸闲适地度过余生。”来凤县委巡察办主任邱克权听说张富清的事迹后,利用工作之余查阅大量资料,自愿承担起挖掘梳理张富清事迹的工作。

从好奇到感佩,越是走进老英雄平淡的生活,越能感受到一名共产党员强烈的炽热。“什么是不改初心,什么是淡泊名利,他就像一面镜子,映照平凡中的伟大。”

莫道无名,人心是名。不断有相关机构向老人提出收藏他军功证书的请求。“我现在还舍不得、离不开,但是我想将来,还是会捐赠给国家,因为这些本来就属于国家。”老人袒露自己的“私心”。精神富足、生活清淡、追求纯粹——他的名字“富清”,正是他一生的写照。

材料原标题:英雄的选择——95岁老党员张富清的初心本色

材料责任编辑: 刘憬杭

来源:新华网

【题目预测】

95岁的老党员张富清,年轻的时候立下赫赫战功,成为战斗英雄。但是在战争结束后,他并没有躺在功名簿上享清福,而是选择了投身异乡、投身基层,继续为国家默默奉献自我,直到信息采集时才被发现。习近平总书记对他的事迹做出重要指示:60多年深藏功名,一辈子坚守初心,不改本色。请谈谈张富清的事迹给你什么启示?

【参考答案】

深藏功与名,淡泊见初心。当我从新闻上了解到张富清老先生的事迹的时候,我就非常敬佩这位老人了。习近平总书记的指示,也在引导我们对张富清同志的认同与尊重,呼吁对他的学习。

张富清在年轻时能成为战斗英雄,体现了他不怕牺牲,热爱祖国的精神;在获得这么大的荣誉后,没有享清福,没有张扬,而是深藏功名,体现了他淡泊名利的品质;在战争之后,毅然投身基层,继续奉献,体现了他做为共产党人不忘初心、不改本色的优良品质。

这位70多年的老党员用一辈子的言行教会了我们淡泊名利,不忘初心,获得了应有的尊重;他不仅自己做到,也言传身教地影响着他的家人,几个子女都在基层努力工作着,是良好家风的传承;而他的事迹被报道出来之后,也让更多的人认识到了不忘初心的重要性。

这些品质在如今极为可贵。在经济发展迅速,人心浮躁的现在,有些领导干部做出了一点点成绩就开始大肆宣扬,甚至为了获得关注而摆样子,形式主义盛行;有些领导干部不认同初心,不重视初心,认为初心只是喊口号,认为只要学学就好了,根本不落实;有些领导干部在长久的工作中遗忘了初心,躺在功名簿上沾沾自喜,甚至产生了贪污腐败。

所以在未来的工作当中,我们应该学习张富清同志的精神,不忘初心、淡泊名利。真正看到公务员是为了群众服务的,要用自己的辛苦值换取群众的幸福值和获得感;并且在工作当中能够踏踏实实地沉到群众当中,用脚下的泥土,换取心中的真情”;当我们获得成就、获得表扬时,要放平心态、淡泊名利,继续努力前行。社会上对于张富清同志的事迹也应该多加宣传,树立良好的榜样,让更多的人受到感动。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]