2019丽江医疗卫生招聘考试医学心理学:你会区分心理应激与疾病吗

2019-08-13 10:48:34   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

2019丽江医疗卫生招聘考试正在进行中,丽江中公教育给各位备考的小伙伴提供了医学心理学知识点“你会区分心理应激与疾病吗”,希望能帮助到大家,祝大家考试顺利!

关于应激的概念,首推加拿大病理生理学家塞里(SelyeH,1936)提出的应激学说。

塞里认为,每一种疾病或有害刺激都有这种相同的、特征性的和涉及全身的生理生化反应过程。他将其称作“一般适应综合征”(GAS)。

心理应激可以被定义为:个体的生活事件、认知评价、应对方式、社会支持、人格特征和心身反应等生物、心理、社会多因素构成相互作用的动态平衡“系统”,当由于某种原因导致系统失调,就是心理应激。也就是说,当一个人受到了某些突发事件,比如亲人突然离世、经历地震、车祸等等的刺激后,会出现一列生理和心理上的变化,比如由于高度恐惧和悲伤导致肾上腺素分泌过多,应激性胃溃疡,或者会有一些奇怪的行为,这就是所谓的心理应激。

关于心理疾病的定义,相对就比较深奥,因为它多包涵的内容太多太广泛,单从医学心理学角度去定义的话,指的是心理社会因素在疾病的发生、发展过程中起重要作用的躯体器质性疾病和躯体功能性障碍。我只能通过把它的特点具体化来进行简单的浅显的做了解①以躯体症状为主,有明确的病理生理过程。②某种个性特征是疾病发生的易患素质。③疾病的发生和发展与心理社会应激(如生活事件等)和情绪反应有关。④生物或躯体因素是某些心身疾病的发病基础,心理社会因素往往起“扳机”作用。⑤心身疾病通常发生在自主神经支配的系统或器官。⑥心身综合治疗比单用生物学治疗效果好。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]