2019丽江医疗卫生招聘考试医学基础知识:糖皮质激素考点总结

2019-08-13 10:50:18   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

2019丽江医疗卫生招聘考试正在进行中,各位备考的小伙伴知道吗?丽江中公教育在这里给备考的小伙伴分享一下糖皮质激素考点总结,希望能够帮助大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

下面我们来看一道题:

1.参与应激反应的主要激素是:

A.糖皮质激素

B.肾上腺素

C.去甲肾上腺素

D.胰岛素

E.生长激素

1.【答案】A。

可以看出该题目的考点是糖皮质激素的生物学作用,接下来,我们就一起来看一下糖皮质激素的生物学作用及其分泌调节的知识点。

(1)生物学作用:

物质代谢 糖代谢 促进糖异生,升高血糖
蛋白质 促进肝外蛋白分解、肝内蛋白合成
脂肪 促进脂肪重新分布,引起向心性肥胖
水盐代谢 弱醛固酮作用,保钠排泄
增加肾血流量,该作用对水的影响大于醛固酮作用,因此促进水排泄
血液系统 血细胞 降低淋巴细胞、嗜酸嗜碱细胞;升高红细胞、中性粒细胞、血小板
应激 主要的应激激素

2)分泌调节:

下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质轴调节系统

1.下丘脑对腺垂体的调节、腺垂体对肾上腺皮质的调节、轴系的反馈调节。

2.应激时的调节在应激时,负反馈调节被抑制甚至消失,致使血中ACTH和糖皮质激素浓度升高。

以上就是本期给大家介绍的考点啦,考试前夕各位考生一定要多多复习,预祝大家金榜题名。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]