2019丽江教师招聘考试公共基础:教师专业发展

2019-08-14 09:37:47   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江教师考试交流群: 892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

相信很多备考的小伙伴都很关注2019丽江教师招聘考试,在此丽江中公教育给各位备考的小伙伴带来了公共基础知识点“教师专业发展”,希望能帮助大家掌握,祝愿大家教师考试顺利!

一、教师专业发展三阶段论——福勒、布朗

(一)关注生存

处于这一阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上。

(二)关注情境

当教师感到自己完全能够适应时,便把关注的焦点投向了提高学生的成绩,即进入了关注情境阶段。在此阶段教师关心的是如何教好每一堂课的内容等与教学情境有关的问题。一般来说,专家教师比新教师更关注此阶段。

(三)关注学生

能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。

二、骨干教师发展的四阶段论

北京教育学院研究者(钟祖荣、李晶,1998)依据教师的素质和他们的工作成绩或成果,即教师教育实践活动的内化和外化,把骨干教师的成长分为四个阶段:

(一)准备期

职业准备期是指教师从事教育工作以前的阶段,是接受教育和学习、为做教师进行准备的阶段。

(二)适应期

职业适应期是教师走上工作岗位,由没有实践体验到初步适应教育教学工作,具备最基本、最起码的教育教学能力和其他素质的阶段。

(三)发展期

发展期是教师在初步适应教育教学工作后,继续在教育教学实践中锻炼自己的教育教学能力和素质,使之达到熟练的程度的时期。

(四)创造期

创造期是教师开始由固定的常规的自动化的工作进入到开始探索和创新的时期,是形成自己的独到见解和教学风格的时期。创造期的教师我们可以称为专家教师。

三、教师专业发展的五阶段论——叶澜、白益民

(一)非关注阶段

这是进入正式教师教育之前的阶段。在这一阶段所形成的“前科学”的教育教学知识、观念甚至一直迁延到教师正式执教阶段。

(二)虚拟关注阶段

该阶段一般是职前接受教师教育阶段(包括实习期),该阶段专业发展主体的身份是学生,至多只是“准教师”。该阶段他们所接触的中小学实际和教师生活带有某种虚拟性,他们所获得的教育教学经验大多是间接性的。

(三)生存关注阶段

这一阶段是教师成长的起始阶段,也是教师专业发展的一个关键阶段。他们不仅面临着由教育专业的学生向正式教师角色的转换,也存在所学理论知识和具体教学实践的“磨合期”。这一阶段的新手教师更多的是关注自己的生存适应,关注他人对自我的评价,会不自觉地把大量的时间放在与同事、学生的关系处理上。新任教师一般处于这一阶段

(四)任务关注阶段

在度过了初任期之后,决定留任的教师逐渐步入任务关注阶段:这是教师专业结构诸方面稳定、持续发展的时期,由关注“我能行吗”转到关注“我怎样才能行”上来。

(五)自我更新关注阶段

处于该阶段的教师已经具备了相当的教育教学经验,其专业发展的动力转移到了专业发展自身,不再受外部评价或职业升迁的牵制,直接以专业发展为指向。同时教师已经可以自觉依照教师发展的一般路线和自己日前的发展状况,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展。

四、教师成长的五阶段理论——柏林纳

(一)新手水平

新手教师是指经过系统的教师教育与专业学习后,刚刚走上教学工作岗位的教师。他们的特点有:①通常是理性化的;②处理问题缺乏灵活性;③处理问题时,刻板地依赖既定的原则、规范和计划。

(二)高级新手水平

新手教师经过2-3年逐渐发展成为高级新手教师。这时的特点主要有:①实践经验与书本知识逐渐整合,开始逐步掌握教学过程的内在联系;②教学方法和策略方面的知识与经验有所提高,处理问题表现出一定的灵活性;③经验对教学行为的指导作用提高,但还不能很好地区分教学情境中的重要信息和无关信息

(三)胜任水平

大部分高级新手教师经过实践和培训,经过3-4年能够成为胜任型教师。胜任型教师是教师发展的基本目标,他们具备如下特点:①教学行为有明确的目的性;②能够区分出教学情境中的重要信息,并选择有效的方法或手段达到教学目标;③教学行为还没有达到快捷、流畅、灵活的程度。

(四)熟练水平

大约需要五年左右的时间,有相当部分的胜任水平教师可发展到熟练水平。该阶段教师的特点有:①具有较强的直觉判断能力,能对教学中出现的与以往教学情境类似的情况做出直觉的观察与判断,并做出适宜的反应;②教学技能接近认知自动化的水平;③教学行为达到快捷、流畅、灵活的程度。

(五)专家水平

部分熟练水平的教师在以后的职业生涯中可发展成为专家水平的教师。在处理课堂教学事件时,专家水平的老师不是以分析和思考的方式有意识地选择、控制自己的注意力和教学活动,而是以直觉的方式立即做出反应,并轻松、流畅地完成教学任务。当不熟悉的教学事件发生时,他们进行有意识的思考,采取审慎的解决方法。

1.教师专业发展过程中,“形成自己独特的教学风格的时期”表明教师已经从一个普通教师成长为专家型教师了,这一时期是指( )。

A.准备期 B.稳定期 C.适应期 D.创造期

【答案】D。解析:创造期是教师开始由固定的常规的自动化的工作进入到开始探索和创新的时期,是形成自己的独到见解和教学风格的时期。

2.教师专业发展过程中其所学理论知识和具体教学实践的“磨合期”出现于( )

A.非关注阶段 B.虚拟关注阶段 C.生存关注阶段 D.任务关注阶段

【答案】C。解析:生存关注阶段是教师成长的起始阶段,不仅面临着由教育专业的学生向正式教师角色的转换,也存在所学理论知识和具体教学实践的“磨合期”。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]