2020丽江招警考试招聘_公共基础知识:行政许可的撤回、撤销、吊销、注销

2019-08-15 09:34:05   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2020中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐2019年云南省招警考试公告汇总

2019云南省考已落下帷幕,很多小伙伴已投入2020国考的备考之中。丽江中公教育课堂专门为大家详细解读2020丽江公务员招警考试_公共基础知识:行政许可的撤回、撤销、吊销、注销。帮助大家理解记忆,备战招警考试。更多招警考试复习资料,请关注丽江中公教育官网。

一、概念

(一)行政许可的撤回:行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当给予补偿。

【解读】撤回行政许可适用于行政机关基于公共利益的需要收回已经颁发的行政许可的情形。适用前提是相对人取得行政许可合法。

(二)行政许可的撤销:《行政许可法》第六十九条:有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:1.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;2.超越法定职权作出准予行政许可决定的;3.违反法定程序作出准予行政许可决定的;4.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;5.依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。

【解读】撤销行政许可适用于行政机关纠正违法实施行政许可的情形。适用前提是行政机关违法作出行政许可决定或者相对人违法取得行政许可。

(三)吊销行政许可适用于被许可人取得行政许可后有严重违法行为的情形。适用前提是被许可人取得行政许可后有严重违法行为。

(四)行政许可的注销:《行政许可法》第七十条:有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:1.行政许可有效期届满未延续的;2.赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;3.法人或者其他组织依法终止的;4.行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;5.因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;6.法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。

【解读】注销行政许可适用于特定客观事实的出现、行政许可失效的情形。适用前提是特定客观事实的出现,与被许可人取得行政许可是否合法无关。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江招警干考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]