2020丽江考研艺术硕士:艺术硕士读几年?

2019-08-15 09:40:29   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

2020丽江考研备受关注,在此丽江中公教育给专硕备考的考生提供了艺术硕士考研考点“艺术硕士读几年”,希望能帮助大家掌握,祝各位考试顺利。

艺术硕士专业学位,英文名称为 Master of Fine Arts,简称 MFA,涉及电影、戏剧、美术、音乐、艺术设计、舞蹈、广播电视和新媒体制作等艺术创作领域。

MFA 是在生源要求、教学水准和培养目标上都更符合学科的本性与规律的、属于我国艺术学科自身的一个硕士学位,是与国际接轨的艺术表演与创作领域的终极学位。艺术硕士专业学位教育是艺术类研究生教育主体的重要组成部分,随着社会、经济、文化和艺术事业的发展以及学科目录调整工作的进展,这一部分教育将有继续扩大的趋势。 2011 年,艺术学门类的设置对我国学科专业设置和人才培养提供了更大的空间和自主性,同时也伴随着新的思考和挑战。对于推动艺术高层次人才培养模式和教育观念的转变,造就一支高素质的艺术专门人才队伍,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,繁荣和发展我国文化事业,建设小康社会将产生积极的作用。

MFA 专业学位教育区别于艺术理论、学术研究的研究生教育,招生对象一般为具有艺术实践经历的学士学位获得者,培养过程中突出专业特点,注重创作表演技能的提高并兼顾艺术理论及内在素质的培养。 MFA 的教学成果强调作品创作与表演实践,学位论文主要是对作品创作与表演实践的专业分析和理论阐述,旨在培养艺术创作、表演领域的高层次应用型专门人才。

MFA 专业学位教育的学习年限多长?有哪些学习方式?

答:学习年限为 2—4 年。 学习方式为脱产或半脱产。

1)脱产攻读艺术硕士专业学位者学习年限一般为 2 年(其中 1 年半在校学习课程,修满课程学分;最后半年结合艺术创作实践,撰写学位论文)。

2)在职半脱产攻读艺术硕士专业学位者学习年限不超过 4 年,最少不得少于 3 年(含撰写学位论文),其中累计在校学习时间不得少于 1 年半

艺术硕士课程设置是怎样的?

答:课程分必修课和选修课两类,总学分不低于 32 学分。

1)必修课(不低于 24 学分)

必修课是达到艺术硕士专业学位基本规格的保证。

2)公共课程 (不低于 8 学分 )

公共课程为所有专业方向必修的公共基础课程,应着眼于树立学生正确的世界观、人生观、艺术观,为学生掌握专业知识和艺术方法论、认识艺术发展和创作的规律以及发展艺术能力奠定宽厚的基础。

①马克思主义文艺理论 2 学分

②艺术原理 2 学分

③艺术创作方法研究 2 学分

④外语 2 学分

3)专业课程(不低于 16 学分)

专业课程即核心课程,应体现专业特点,体现各专业方向对高层次、应用型艺术专门人才业务能力的要求。

专业课程 ( 含专业主科 ) 设置不少于 4 门。

4)选修课程(不低于 8 学分)

选修课程应以适应学生在某方面的兴趣爱好,发挥特长,扩大学生知识面为目的,介绍艺术创作成功经验和最新的艺术成果。 各专业方向课程设置不少于 4 门。每门课程 2 学分

导师制度

按照教育部指导规划, 学硕和专硕的校内导师完全相同,而专业硕士采取双导师制度,即社会导师和校内导师双导师。

读博要求

专业硕士不能直博,即不能直接保送读博,但仍可以考博;学术型硕士目前改革试点院校提供较少比例的直博名额,入学筛选后确定。

更多资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:丽江人事考试信息 在职硕士  网上报名


[责任编辑:樱丫头]