2020丽江初级会计职称考试招聘_《初级会计实务》考点:交易性金融资产

2019-08-15 09:42:19   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

为帮助各位考生更好备考会计考试,丽江中公教育会不断为大家送上备考资料。今日为大家带来的是:2020丽江农村信用社招聘《初级会计实务》考点:交易性金融资产。大家记得学习哦!

交易性金融资产

一、概念要点:短期持有、近期出售、获取差价的股票、债券、基金等。

二、交易性金融资产的核算(以公允价值计量);

说明资料:6月30日,买入一支股票,买价10元(包含已经宣告发放但尚未领取的股利1元),另支付手续费1元,7月3日收到股利1元,7月31日公允价值12元,8月7日,宣告发放股利2元,8月31日公允价值8元,9月30日以13元卖出,手续费1元。

1、取得:以公允价值入账,两不含——不含应收股利、不含交易费用(交易费用是投资费用,直接冲减投资收益)

借:交易性金融资产——成本9

应收股利 1

投资收益 1

贷:其他货币资金——存入投资款 11

2、持有期间:公允价值变动对应公允价值变动损益,公允价值变动损益是损益科目,贷方增加,借方减少

7月3日收到股利

借:其他货币资金 1

贷:应收股利 1

7月31日——增值了

借:交易性金融资产——公允价值变动 12-9=3

贷:公允价值变动损益 3

8月3日宣告发放股利时确认投资收益

借:应收股利 2

贷:投资收益 2

8月31日——减值了

借:公允价值变动损益 4(12-8)

贷:交易性金融资产——公允价值变动 4

3、售出时的处理(记得结转公允价值变动损益到投资收益)

9月30日卖出:

收到款项

借:其他货币资金 13

交易性金融资产——公允价值变动 1 (借方3-贷方4,贷方余额1,从借方转出,余额为0)

贷:交易性金融资产——成本9

投资收益 5

支付交易费用

借:投资收益 1

贷:其他货币资金 1

同时将临时损益“公允价值变动损益”结转到正式损益“投资收益”

借:投资收益 1

贷:公允价值变动损益 1(贷方3-借方4,借方余额1从贷方转出,余额为0)

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019丽江公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:丽江人事考试信息 丽江初级会计考试



[责任编辑:樱丫头]