丽江军转干

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019丽江军转干考试招聘_行测技巧:攻克“直言中的矛盾”

2019-08-15 10:02:36| 来源:丽江中公教育
编辑推荐19丽江军转干学习群 892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号ynljoffcn 

行政职业能力测验是丽江军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉行测复习内容,今天丽江中公教育课堂专门为大家详细解读2019丽江军转干考试_行测备考:攻克“直言中的矛盾”。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

行测考试中,直言命题的矛盾关系是必然性推理的一个高频考点,容易的题型的一做就对,难度大的题型不知从何入手,其实是由于对这类题的知识点掌握不熟,解题思路不够清晰,今天中公军转干教育专家就带领各位领导一起来梳理这类题目常考知识点和解题思路,掌握解题的技巧。

一、知识点

直言命题:所有是↔有些非,某个是↔某个非,有些是↔所有非。

二、常考题型:有真有假

题目特征:这类题目一般表现为在题干中给出若干个条件且给出真假话的数量。

解题技巧:第一步熟练运用知识点找出互为矛盾的两个命题作为突破口;第二步绕开矛盾命题,结合真假话的数量判断其它命题的真假;第三步利用获得的信息回到矛盾命题,判断它们的真假。总结来说,就是“一找,二绕,三回”。

【例1】教师节有人给李老师送了花,老师在问是谁送的花时,

甲回答:是乙送的花。

乙回答:是丁和我一起送的花。

丙回答:是丁送的花。

丁回答:不是我送的花。

已知四个人只有一人没有说实话。由此可以推出( )

A.说假话的是甲,送花的是丙

B.说假话的是丙,送花的是乙

C.说假话的是丁,送花的是乙和丁

D.说假话的是乙,送花的是乙

【中公解析】C。从题干可知这是一道有真有假型的题目。第一步找出互为矛盾的两个命题,分析题干可知丙丁的话互为矛盾,则丙丁一真一假;第二步结合题干“只有一人没有说实话”可知只有一人说假话,绕开丙丁判断出甲乙均为真,可知乙和丁送的花。丁说不是丁送的花;第三步,回到矛盾命题,可知丁在说假话。因此正确答案为C。

【例2】月末考勤统计时,甲说:有人旷工;乙说:所有人都没有出现旷工;丙说:至少有三人没有旷工;丁说:我没有旷工。已知甲乙丙丁中有两个人说了假话,由此可知:

A.乙和丁说的真话

B.丙和丁说的真话

C.甲和乙说的真话

D.甲和丙说的真话

【中公解析】D。从题干可知这是一道有真有假型的题目。第一步找出互为矛盾的两个命题,分析题干可知甲乙的话互为矛盾,则甲乙一真一假;第二步结合题干“两个人说了假话”可知丙丁也是一真一假,绕开甲乙来判断丙丁的真假,其中丁的话包含信息相对确定,可以丁为突破口,分情况讨论,假设丁的话为真,则丙的话也为真,不符合一真一假,因此丁的话为假、丙的话为真,可知丁旷工;第三步回到矛盾命题,可知乙的话为假、甲的话为真,即甲、丙说真话。因此正确答案为D。

不问收获,但问耕耘!天道酬勤。最后丽江中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:丽江军转干考试 丽江人事考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:樱丫头)
关键词阅读 丽江军转干考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除