2020丽江招警考试招聘_面试题:如何看待全面禁烟?

2019-08-16 14:10:25   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2020中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐2019年云南省招警考试公告汇总

今天丽江中公教育课堂专门为大家详细解读2020云南省考招警面试备考资料:2020丽江公就务员招警考试_:论“问题意识”对面试综合分析能力的重要性,为考生带来2020年丽江公务员招警考试面试技巧、面试礼仪等面试复习资料。

【热点背景】

链接一:记者从秦皇岛市疾病预防控制中心获悉,《秦皇岛市控制吸烟办法》(以下简称《办法》)将于8月1日起实施,在室内公共场所、公共交通工具、海滨浴场、沙滩等场所全面禁烟,秦皇岛成为全国第一座全面禁烟的滨海旅游城市。

链接二:公共场所禁止吸烟,是推进健康中国建设的要求。2016年10月,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,明确提出:“积极推进无烟环境建设,强化公共场所控烟监督执法。推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟。”去年江西省印发了《健康素养促进行动项目实施方案》,要求所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。“禁烟令”出台一年多助力健康中国建设。

【命题预测】

《秦皇岛市控制吸烟办法》将于8月1日起实施,在室内公共场所、公共交通工具、海滨浴场、沙滩等场所全面禁烟,秦皇岛成为全国第一座全面禁烟的滨海旅游城市。对此,你怎么看?

【参考答案】

1、分析政策出台的目的:

秦皇岛的全面禁烟这一举措我认为是一种积极的尝试,它既响应了当前我国全面禁烟的号召和要求,也体现出秦皇岛政府对于市民的身体健康的关心和负责,并且对全国推进全面禁烟也是一种积极的探索。

2、分析政策的积极意义:

全面禁烟在彰显文明的同时保障市民不受到二手烟的危害,在城市中也能更好的优化管理,防止火灾的隐患,也体现出社会的文明,对于城市也能更好地管理。国家实现全民禁烟是文明迈出的一大步,所以这个政策的出台符合当前的发展,有很强的现实意义。我们要积极的保障其能够得到更好地推进和实施。

3、分析政策可能存在的问题:

在实施的过程中,也可能会存在一些问题,如市民对控烟的认识、理解以及对法规的认同和遵守可能不到位,意识不到或者干脆忽视烟草的危害,可能不会遵守守法该控烟法规;执法的力度如果不过,那能否达到预期且处罚难,是实实在在存在的问题,做不好可能会导致该法规可能就会很难落实。

4、提出解决建议:

我们要加强控烟管理要细化奖惩措施,开通举报热线,并且安排工作人员定期巡视,发现吸烟及时处罚的同时,设置合理配套设施,在公共场合合理设置吸烟区,并标识设置明显的提醒,以此来更好的提醒市民注意,吸烟区做好相应的环保通风防火灾等设备。与此同时,要需要强化宣传教育,借助媒体的力量将此政策广泛宣传,以及宣传抽烟的严重危害,让全社会达成共识,从解决抽烟的问题,营造无烟社会,为健康中国助力。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江招警干考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]