2012019云南医疗卫生招聘考试临床:颅内压的临床表现:颅内压的临床表现

2019-08-20 09:01:41   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

2019丽江事业单位招聘考试已经拉开了序幕,很多备考的小伙伴都很关注丽江医疗卫生考试,丽江中公教育在此给大家提供:颅内压的临床表现,希望能帮助大家掌握,同时也祝大家医疗卫生考试顺利!

一、概述

颅腔内脑组织、脑脊液和血液三种物质,使颅内保持一定的压力,成为颅内压,成人的正常颅内压为70~200mmH2O,儿童为50~100mmH2O。而颅内压増高是神经外科常见的临床综合征,是由于颅脑损伤、肿瘤、血管病、脑积水、炎症等各种原因,使颅腔内容物体积增加,导致颅内压持续超过正常上限,从而引起的相应的综合征。

二、临床表现

1.颅内压增高三主征:头痛、呕吐、视神经盘水肿是颅内压增高的经典表现:(1)头痛:持续性发作,阵发性加剧;(2)与饮食无关的喷射性呕吐;(3)视神经乳头水肿是颅内压增高的客观体征之一。

2.意识障碍:嗜睡,反应迟钝。

3.生命体征变化:表现为两慢一高,即血压升高、脉搏徐缓、呼吸不规则(深慢),称为“库欣反应”。

以上便是丽江中公教育给大家提供的丽江医疗卫生临床考试的相关内容,更多临床考试内容,请关注丽江医疗卫生考试频道!

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]