2019丽江医疗卫生招聘考试检验学:尿液胆红素的检查

2019-08-20 09:03:33   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

现在已经进入了暑假,伴随着暑假2019丽江医疗卫生招聘也在陆续的进行着,相信很多小伙伴都在为丽江医疗卫生招聘考试做准备;在这儿,丽江中公教育和大家分享一下尿液胆红素的检查,希望能帮助到大家,祝大家考试顺利!

以下是【事业单位医疗岗考试资料——尿液胆红素的检查】有关内容:

尿液胆红素的检查是检验专业事业编考试经常出现的考点,本文旨在对尿液胆红素在事业编考试中经常考察的内容进行系统的总结,帮助大家复习备考。

1.胆红素的概念以及分类

总胆红素STB:是直接胆红素和间接胆红素的总和。

间接胆红素UCB:是指不与葡糖醛酸结合的胆红素,难溶于水,不能通过肾随尿排出。

直接胆红素CB:间接胆红素在肝细胞内转化,与葡萄糖醛酸结合形成直接胆红素,直接胆红素溶于水,能通过肾随尿排出体外。当血中CB增高,超过肾阈值时,直接胆红素即从尿中排出,尿胆红素试验可呈阳性反应。

2检查方法

①重氮法:多用来进行定性筛检试验。

②氧化法:smith碘环法操作简单,灵敏度低;Harrison法操作复杂,灵敏度高。

3参考值

定性:阴性

4临床意义:

根据尿胆红素的检测结果对黄疸以及黄疸类型进行诊断和鉴别诊断。

①溶血性黄疸:大量红细胞破坏,使得产生大量的UCB,超过了肝细胞摄取、结合、排泄能力,此外溶血造成的贫血缺氧和红细胞破坏产物的毒性作用,使肝细胞对胆红素的代谢功能减弱,间接胆红素在血中潴留产生黄疸。而肝细胞可以将UCB正常转变为CB,经胆管排泄。因此血液中无CB存在,尿胆红素为阴性。此类型黄疸可见于各种溶血性疾病。

②肝细胞性黄疸:因肝细胞损伤,致使肝细胞对胆红素的摄取、结合、排泄功能受损。由于摄取功能受损,血液中UCB浓度增高。因肝细胞损害和肝小叶结构破坏,CB不能正常地排入细小胆管而反流入血,部分经肾脏排泄,故尿胆红素为阳性。

③胆汁淤积性黄疸:又称阻塞性黄疸。因胆汁淤积使肝胆管内压增高,导致毛细胆管破裂,CB不能排入肠道而逆流入血,通过肾脏经尿排出,故尿胆红素为阳性。可见于各种原因引起的肝内或肝外,完全或不完全梗阻。如胆石症、胆管癌、胰头癌,原发性胆汁性肝硬化等。

【例题】患溶血性黄疸时尿中胆红素:

A.阴性

B.正常或稍增加

C.增多

D.轻度增加

【答案】A。解析:患溶血性黄疸时,由于大量红细胞被破坏,形成大量未结合胆红素,超过肝细胞的摄取、结合、排泄的能力,同时,由于溶血性造成的贫血缺氧和红细胞破坏产物的毒性作用,削弱了肝细胞对胆红素的代谢功能,使未结合胆红素在血中潴留引起黄疸,但肝细胞将未结合胆红素转变为结合胆红素,并经胆管排泄均正常,因此,血液中无结合胆红素存在,故尿中胆红素呈阴性。

上述便是丽江中公教育和大家分享的医疗卫生考试的相关内容,想要了解更多的考试内容,请多多关注丽江医疗卫生招考频道!

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]