2019丽江医疗卫生招聘考试医学基础知识:器官循环的特点

2019-08-22 12:00:52   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南医疗卫生招聘考试正在进行中,各位备考的小伙伴知道吗?云南中公教育在这里给备考的小伙伴分享一下器官循环的特点,希望能够帮助大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

知识点:

一、冠脉循环特点:

1.心肌的血液供应:主要在心脏活动的舒张期获得,延长舒张期或升高舒张压可以增加心肌的血液供应。

2.心脏的冠脉侧支较细小:心脏的冠脉侧支较细小,血流量很少。因此当冠状动脉突然阻塞时,不易很快建立侧支循环,常可导致心肌梗塞。

3.心肌耗氧量大,氧储备少,易缺氧。

4.冠脉流量:主要受心肌代谢产物的调节,特别是腺苷;心肌代谢产物使冠脉舒张,冠脉流量增加。

二、肺循环的特点:

1.双套血液供应。

2.肺动脉压低,肺毛细血管压更低。

3.肺血容量变化大。

4.肺动脉对缺氧敏感。

三、脑循环特点:

1.神经元对缺氧敏感,7秒意识丧失;5~6分钟以上不可逆。

2.神经元只能用糖产能,低血糖时可以出现昏迷。

3.颅腔容积固定,脑血管容积变化小,脑血流量主要受动脉压控制。

4.脑血管对二氧化碳敏感,二氧化碳使脑血管舒张。

以上知识点总结为如下表格,方便大家对比记忆

冠脉循环 血压较高,血流量大;摄氧率高,耗氧量大;血流量受心肌收缩的影响显著。
肺循环 血流阻力小、血压低;血容量变化;毛细血管的有效率滤过压为负值。
脑循环 血流量大;耗氧量大;血流量变化小;存在血-脑屏障和血-脑脊液屏障。

以上便是丽江中公教育给大家分享的医疗卫生考试的相关内容,更多有关医疗卫生考试的知识点、面试技巧,请留意丽江医疗卫生频道!

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]