2019丽江医疗卫生招聘考试中医:如何治疗中医外科疾病

2019-08-28 11:39:01   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019中公丽江公职考试群:892101169
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

暑假即将结束,而2019丽江医疗卫生招聘考试仍在陆续进行着,有些小伙伴还在很关注丽江医疗卫生考试,在此丽江中公教育和大家分享一下:如何治疗中医外科疾病,希望能帮助大家掌握。

1.膏药:

适应证:一切外科疾病初起、成脓、溃后各个阶段,均可应用。

用法:

(1)太乙膏性偏清凉,功能消肿、清火、解毒、生肌。

(2)千捶膏性偏寒凉,功能消肿,解毒,提脓、去腐、止痛。

(3)阳和解凝膏用于疮形不红不热,漫肿无头之阴证疮疡未溃者,功能温经和阳,祛风散寒,调气活血、化痰通络。

(4)咬头膏具有腐蚀性,功能蚀破疮头,适用于肿疡脓成,不能自破,以及患者不愿接受手术切开排脓者。

2.油膏:

适应证:适用于肿疡、溃疡,皮肤病糜烂结痂渗液不多者,以及肛门病等。

用法:

(1)肿疡期:金黄膏长于除湿化痰,对肿而有结块,尤其是急性炎症控制后形成的慢性迁延性炎症更为适宜。

玉露膏性偏寒凉,对焮红灼热明显,肿势散漫者效果较佳;

冲和膏有活血止痛,疏风祛寒,消肿软坚的作用,适用于半阴半阳证;

回阳玉龙膏有温经散寒,活血化瘀的作用,适用于阴证。

(2)溃疡期可选用生肌玉红膏,红油膏、生肌白玉膏。

3.箍围药

适应证:凡外疡不论初起、成脓及溃后,肿势散漫不聚,而无集中之硬块者,均可使用本法。

用法:

(1)金黄散、玉露散可用于红肿热痛明显的阳证疮疡;

(2)疮形肿而不高,痛而不甚,微红微热,属半阴半阳证者,可用冲和膏;

(3)疮形不红不热,漫肿无头属阴证者,可用回阳玉龙膏。

以上就是丽江中公共教育给大家提供的医疗卫生考试的知识点,更多有关考试的知识点、面试技巧,请多多关注丽江医疗卫生频道!

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]