多读评论员文章,助力2020国考申论大作文

2019-09-10 09:52:00   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2020中公丽江国考群:796039518

编辑推荐2020国家公务员考试招考信息汇总

作文作为申论考试的重头戏,所占分值巨大,在书写上具有较大难度,往往是考生在学习中的重点和难点,也是让很多考生头疼的地方。那么对于考生而言,如何才能在短时间写出一篇像模像样的申论文章,是很多考生关心的问题。其实申论作文完全有迹可循,时评文章就是帮助考生提高的重要法宝。

1.何为时评文章

时评文章往往是评论员在某些权威期刊上发表的带有见解性的文章,这些文章往往具有广度和深度,表达立场、观点和态度。从评论员文章的行文结构和内容来看,完全就是申论议论文的典范,具有极强的借鉴意义。所以对于想提高申论作文分数的考生,评论员文章必须要学起来。

2.评论员文章推荐

《人民日报》、《南风窗》、《半月谈》、《求是》以及《瞭望》等期刊的评论员专栏比较权威。有些期刊还有手机app,十分方便快捷。例如《人民日报》等。

3.评论员文章的选择

(1)从内容上来看:申论的作文主题主要围绕文化、经济、生态、社会等领域,近两年来看社会生态文化主题考察较多,所以对于考生来说,在阅读评论员文章时主要以社会、文化、环境等与申论考试主题相关文章。尤其对于那些重点关注民生的热点话题的文章一定要重点阅读。

(2)从文章结构上来看:重点阅读那些和我们申论考试结构较为接近的文章。毕竟评论员文章不是应试型的考试,所以在行文结构上可能会更加随意一些。但也有中规中矩的议论文,无论从内容还是结构上还是比较典范的。

(3)从字数上来看:申论考试的议论文写作字数常见为1000字左右。所以在阅读时多选择800到2000字区间,重点突出,论述详实的文章。

4.学什么

(1)学开头:看看评论员在写文章时常用开头的方法,如何引出总论点。比如排比句式的运用,比喻修辞的运用等。

(2)学分论点论证:多总结文章书写常用的论证方法。例如亮明分论点+过渡句(可以是对分论点的解释、原因等)段旨句+案例(案例要突出主体、处境、做法、结果和启示)+结论(对策或者总结分论点)。

(3)在阅读过程中发现好词好句,能够凸显亮点的表达,最好记在笔记本上,多积累背诵,增加文章的文采。

(4)学结尾。多观察总结时评文章的结尾写作的方法,用哪种方法回扣主题,如何引出分论点以及如何总结升华,包括常见的升华的表达:中华民族的伟大复兴、中国梦、两个一百年、社会主义现代化等。

更多资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]