2020国考行测常识判断重要考点:中华诗词魅力的常见意象

2019-09-11 09:42:05   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2020中公丽江国考群:796039518

2020国考行测逻辑判断考题中,总是会对可能性推理有所考查,可能性推理以论证结构为依托,可以细分为各种论证模型,从而帮助我们考生更好的理解,更有效的解题。求异论证作为一个非常典型的论证模型,是考试中的重中之重,也存在一些较特殊的、难以理解的点,所以今天中公教育专家就和大家来聊一聊求异论证中奥秘。

我们中国人在文学方面引以为傲的就是唐诗宋词了,都会教小孩去背。那么背了这么多年,你到底有多少可以用在考试当中呢?而且我们中国人表达情感向来都是含蓄的,会借一些物来表达自己得内心感情。尤其是诗人、词人这些大文豪们,最会舞文弄墨了,于是就流传下来了许多我们熟知的情感代名词。比如提到“月亮”多半表达的都是思念之情,比大家熟知的李白的“举头望明月,低头思故乡”;再比如“ 鸿雁”表达了游子思乡怀亲之情和羁旅伤感之情,如范仲淹的“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”,就是表达戍边将士对家乡的思念和对征战旅途的伤感劳累之情。

【例题】杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴涵离别之情。下列名句中不是表达送别意象的是:

A. 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

B. 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新

C. 今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月

D. 庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数

中公解析: 选D项。考察古典诗词中“杨柳”意象的含义。

A项出自王之涣《凉州词》,此处杨柳指的是《折杨柳》曲,借而表达送别。诗人感慨,何必用羌笛吹起哀怨的《折杨柳》,春风是不会吹过玉门关的。表达戍边战士对故乡的思念之情。

B项出自王维久负盛名的送别诗《渭城曲》,此处杨柳意指送别。

C项出自柳永《雨霖铃》,为柳永离开汴京南下时与恋人惜别之作。

D项出自欧阳修《蝶恋花》,主要描写闺中少妇的伤春之情。综上,本题选择D项。

这里中公教育再给大家补充一些常见意象和它的含义:

 

 

多读书总归是好的,不仅可以学到一些知识,还能让身边的人觉得你是一个有文化、有内涵的人。说不定哪天,我们也可以上个中华诗词大会一展风采。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019丽江公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]