2020丽江事业单位招聘面试:“花呗式”生活要不得

2019-09-11 09:57:05   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2020丽江事业单位交流群 819599297
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

现在已经进入了凉爽的秋季,而2019丽江事业单位面试仍在陆续进行着,相信很多小伙伴都在为丽江事业单位招聘面试备考吧;在此,丽江中公教育给大家分享一些面试相关的知识点,希望能帮助各位小伙伴掌握,祝愿大家面试顺利!

【背景材料】

热点1:女护士李玫欠下几十万网贷,母亲为其偿还23.8万元,但她仍然继续偷偷借贷,她的借贷对象基本都是正规的贷款机构,她的债务基本也都是她自己的消费。经李玫同意,记者看了她的账单,发现她每月的消费,少的近两万元,多的三四万元,但是她的月收入,也就在8000元左右。几年下来,她便累积了几十万的债务。

热点2:曹峰是一名大学生,尚未踏足社会的他,每月赖以生存的资金,也不过父母给的1000元生活费而已,平日交际和吃穿消费让曹峰每个月都处在“透支”状态。调查显示,77.8%的受访大学生认为超前消费现象很普遍。

【名师简评】

在我们面试当中,社会现象是经常会出现的一种题型,一般反应带有争议性的话题,非常注重时效性。而这则热点材料所反应的情况是当下年轻人推崇的生活方式,一经出现就引起了讨论热潮,符合热点话题的要求,希望可以帮助考生更好地把握出题的方向。

【试题命制】

“花呗式”生活是指,有钱就花,没钱就借,点开花呗,“这月买,下月还。”实质上是“这个月潇洒,下个月紧巴”。身边越来越多人,都乐于拿花呗来购物,银行卡上的数字没有任何变化,但直到还款那天,才知道什么是生无可恋。对于这种现象,你怎么看?

【思维导图】

 

 

【参考解析】

“花呗式”生活,表面上看是一种超前消费理念,能够带来一定的便利,但过犹不及,会使年轻人得陷入消费陷阱,我们应当予以重视,并加以规范和引导,从而避免年轻人陷入恶性循环。

其实在现实生活中,身边的很多朋友都已经成为“花呗式青年”,“这个月潇洒,下个月紧巴”。这种过度超前消费,是以牺牲今后生活品质为代价,实质上是一种错误的消费理念,与中华民族勤俭节约的美德背道而驰。表面上看是提升了生活品质,却在无形中增加消费者的生活压力,如果过度超前消费更会使年轻人陷入债务缠身之中,更有甚者会陷入套路贷,后果不堪设想,最终只会由家庭买单,这更会形成好逸恶劳的社会风气,不利于正确价值观的养成。

之所以产生这种“花呗式”生活。一方面,年轻人缺乏正确的消费理念,不能按照自身情况选择合理的消费,而是容易攀比。另一方面,部分商家让利、过度宣传,更多的人在消费时选择了花呗式,加大了生活负担。

所以说,要想杜绝年轻人陷入“花呗式”生活,还应该标本兼治,打好组合拳,具体而言:

第一,年轻人要树立正确的消费理念,拒绝奢侈、攀比,在进行消费时,既要根据自己的实际需要和还款能力理性选择,又要秉承勤俭节约的优良传统。

第二,学校要注重加强对年轻人消费观的引导,引导其正确认识超前消费,通过案例分析提高辨虚假借贷平台的能力,培养其正确的价值观。

第三,相关部门要积极探索借贷平台健康发展的途径。提高准入门槛,制定行业规范,借款人信息共享,根据不同人群的承载力、还款能力设定相对等的借款标准,从根本上杜绝连环贷情况。

第四,加大处罚力度,要坚决取缔非法借贷平台,禁止商家过度宣传借贷产品,积极营造风清气正的消费环境。

总之,面对“花呗式”生活要取之有度,用之有节,量力而行,让“花呗式”生活真正“为我所用”。

更多资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]