2019丽江教师招聘考试公共基础:教师专业发展阶段理论汇总

2019-09-11 11:37:11   来源:丽江中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019丽江教师考试交流群: 684635099

现在已经进入了凉爽的秋季,而2019丽江教师资格考试仍在陆续进行着,在此丽江中公教育和大家分享一下教师专业发展阶段理论汇总,希望能帮助大家掌握,祝愿大家教师考试顺利!

教师专业发展的内容属于近年来教育理论中的考察热点,然而关于教师专业发展所要经历的阶段,不同教育学、教育心理学教材给的说法都不统一。归根结底原因在于不同学者对于教师专业发展阶段的划分标准和命名角度存在差异,所以在做题的时候学生除了常见的“关注生存、关注情境和关注学生”的阶段理论外,对于其他的理论相对比较陌生,考到的话出错率较高,已有其他的知识储备又不能完全对应解释,再此对真题中出现过的教师专业发展阶段理论进行汇总,同时补充其他没考过的相关理论,对此知识点至少老师们能做到全面了解,以应对不同形式的考题。其中,除了富勒提出的“关注”阶段论外,叶澜提出的“自我更新”理论也属于考查频率较高的内容,须知重点掌握。

在国内学界引用最多的有富勒和布朗的“关注”阶段发展论,伯利纳的“教学专长”阶段论。

1.“关注”阶段发展论

富勒和布朗根据教师所关注的焦点问题,把教师的发展分为四个阶段:任教前的关注阶段、关注生存阶段、关注情境阶段、关注学生阶段。每个阶段都有其不同的发展特征。我们常见的三阶段论即由此演变而来。

(1)任教前的关注阶段。处于职前阶段的学生对教师的职业处于想象状态,事实上他仅关注自己。

(2)关注生存阶段。教师关注自己的生存适应性。如:学生喜欢我吗,同事、教育管理人员怎么看我等。因此,教师会把大量的时间花费在和学生处理好关系上,而不是教学生,如有些教师注重课堂的控制和管理。

(3)关注情境阶段。当教师认为自己能够生存时,其关注点会转向具体的教育教学情境。教师关注的是如何上好每一堂课,如班级的大小、时间的压力与进程以及教学材料的准备充分与否等。

(4)关注学生阶段。当教师适应了关注生存阶段、关注情境阶段后,则进人了关注学生阶段。在这个阶段,教师将考虑个别差异,认识到不同的学生有不同的情感和社会需要,并研究如何通过教学更好地影响学生的成绩和表现。但遗憾的是,有些教师从来都没有进入到关注学生阶段。

2.“教学专长”阶段论

伯利纳认为教学专长的发展过程包括五个阶段

阶段一:新手阶段。新手教师就是刚刚从事教学工作的教师,他们处理问题刻板地按照规则、规范、计划进行,理性而缺乏灵活性。他们需要了解与教学有关的一些实际情况和具体复杂的教学情境,对他们来说,现实的实践积累比学习理论知识更重要。

阶段二:进步的新手。教师将自己的实践经验与所学的知识逐步联系起来,并找出不同情境中的一些相似性,而且有关情境的知识也在增加。经验对教学行为的指导作用在提高,个体可以忽略或打破一些僵死的规则,灵活性较新手阶段増强,但教师不能很好地区分教学情境中的重要信息和无关信息,对自己的教育教学行为还缺乏一定的责任感。

阶段三:胜任型教师。处于这一阶段的教师,能按个人的想法处理事件,选择信息,并能够对所做的事情承担更多的责任。故同新手和进步的新手相比,胜任型教师有更多的成功与失败的经验。胜任型教师的教育教学行为还没有达到快捷、流畅和灵敏的程度。

阶段四:能手。能手阶段的教师的教育教学水平已经接近了认知自动化的水平,而且具有较强的直觉判断能力,他们有能力从积累的丰富经验中,综合地识别出情境的相似性,甚至从截然不同的事件中看到它们内部的联系。这种直觉判断能够使教师更确切地预测事件。

阶段五:专家。新手、进步的新手、胜任型教师处理教学问题是比较理性化的。能手处理问题是直接的,那么专家处理问题则是非理性的。他们处理教育教学情境在直觉判断的基础上,能够以非分析性的方式,凭借他们的经验准确地发现问题,并采取合适的解决方法。

3.叶澜等人从“自我更新”取向角度对教师专业发展阶段进行深入研究。

阶段一:非关注阶段。非关注阶段是在成为职业教师前。在无意识的状态下以非教师职业定向的形式形成了较稳固的教育信念,具备了一些“直觉式”的“前科学”知识。这只是一种从教的可能性,谈不上专业发展。

阶段二:虚拟关注阶段。这一阶段是入职前师范生的阶段(包括实习)。他们开始思考合格的教师的要求,在虚拟的教学环境中获得某些经验,对教育理论及教师技能进行学习和训练,有了对自我专业发展反思的萌芽

阶段三:生存关注阶段。即新任教师阶段。在现实的冲击下,新任教师产生了自我专业

发展的忧患意识,特别关注专业活动中的“生存”技能,专业发展集中在专业态度和动机方面。

阶段四:任务关注阶段。度过生存关注阶段后的教师,他们逐渐步入到了任务关注阶段。随着教学基本“生存”知识、技能的掌握,教师的自信心也日渐増强,由关注自我的生存,转到了更多地关注教学上来。这一阶段的专业发展由仅仅关注“生存”技能转到关注专业发展上来。但这一阶段的专业发展受职称晋升等的影响较大,发展的意识主要来自于外部,自我发展意识比较薄弱,且不成熟。

阶段五:自我更新关注阶段。经过了任务关注阶段之后的教师,他们已经完全掌握了教学机制和课堂管理策略,不再受外界评价或职业升迁的影响与牵制,自觉依照教师发展的般路线和自己目前的发展条件,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展,关注学生的整体发展,关注学生是否真的在学习,教学内容是否适合学生,学生的差异等,并积累了比较科学的个人实践知识。

4.国内外对教师专业发展的共识是教师专业发展具有阶段性,即在不同的过程中,存在着不同的发展阶段,且在不同的发展阶段具有不同的特点,综合各种理论来看,教师的专业发展阶段具有四个阶段。

阶段一,专业形成阶段。教师开始形成了一些简单的教育观念,初步了解了教育教学

工作。

阶段二,专业成长阶段。教师在此阶段增加了对教育教学工作的了解程度和有关知识。

阶段三,专业成熟阶段。教师在此阶段对教育工作产生了强烈的使命感,并开始反思

重新思考和检讨已有的教育理念。

阶段四,充分专业化阶段。教师开始努力实现自我,不断尝试、重建自己的观念与信念。

5.骨干教师成长的主要阶段

(1)准备期

职业准备期是指教师从事教育工作以前的阶段,是接受教育和学习的阶段。这个阶段的活动是学习,包括在基础教育阶段的学习和专业阶段的学习。这个阶段的学习,对他们成为一个什么样的教师是有影响的。

(2)适应期

职业适应期是教师走上工作岗位,由没有实践体验到初步适应教育教学工作,具备最基本、最起码的教育教学能力和其他素质的阶段。

(3)发展期

发展期是教师在初步适应教育教学工作后,继续在教育教学实践中锻炼自己的教育教学能力和素质,使之达到熟练程度的时期。

(4)创造期

职业创造期是教师开始由固定、常规、自动化的工作进人到开始探索和创新的时期,是形成自己独到的见解和教学风格的时期。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名


[责任编辑:樱丫头]