丽江教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019下半年丽江教师资格考试音乐学科知识与能力:单二部曲式

2019-09-29 10:36:33| 来源:丽江中公教育
编辑推荐2019丽江教师考试交流群: 684635099
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

教育学整个发展进程当中涌现了很多伟大的教育学家,其思想理论对当今教育学的发展有很多的实际指导意义。在我们丽江下半年教师资格考试之中,考查难度不大,主要是以考查人物与观点匹配型单选题为主,那么接下来介绍教育学独立时期的一些重要人物,同时也会给各位考生提供快速的记忆方法。

单二部曲式

由内容互不相同、既对比又统一的两个乐段构成的曲式,称为二段曲式。二段曲式的两个部分分别代表着音乐发展的不同结构层次和乐思形成并展开的不同阶段,第一部分为呈示、第二部分为对比或展开,两段的作用各不相同,但结构地位同等重要,它们有机地结合成一种曲式的结构样式。

单二部曲式大体可以分为两类,分别是再现单二部曲式和并列单二部曲式。

 

 

1.再现的单二部曲式

第一段负责音乐内容的呈示性陈述,第二段负责音乐的继续和结束。

因此,A乐段以两句结构的乐段(平行或对比)最为典型。A乐段最后一般为收拢性结束(全终止),也可作开放性的结束(半终止)。

形成再现单二部曲式结构最重要在于B乐段的结构,无论A乐段以什么样的方式呈现、结束,B乐段必须以某种对比的方式开始。

(1)B乐段可以采用A乐段的材料引申变化的对比,即材料来源于A乐段,而结构层面却已是B乐段的中间型引申陈述了(音高移位陈述等)。

(2)引进新材料的并置对比(包括可能伴随的和声、调性对比),这种方式表现为乐段与乐段之间的材料异则分的关系。

(3)B乐段中的结束句(即最后一乐句)再现A乐段中的任何一个乐句才能构成再现单二部曲式。

 

 

2.并列单二部曲式

如果B乐段的结束句不发生再现,且B乐段完全用新材料独立构成,形成A、B两乐段材料的分离,便形成并列单二部曲式的结构。

并列单二部曲式的B乐段用新材料与A乐段对比,不可以用引申发展的对比手法,换言之,采用引申发展方式开始B乐段,结束句就必须用再现。此外,B乐段对比的新材料须以自身方式完成乐段所需的呼应。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江教师考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:樱丫头)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除