丽江事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020丽江事业单位面试备考:留守儿童安全问题如何解决

2019-09-30 09:12:46| 来源:丽江中公教育
编辑推荐2020丽江事业单位交流群819599297
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

光阴如白驹过隙,转眼就到了金秋时节,2019下半年丽江事业单位也在这个时节拉开了序幕;在此,丽江中公教育给正在备考的小伙伴分享一下申论热点“智慧城市”,希望大家多多掌握,祝大家备考顺利!

一、热点背景

近日,浙江杭州淳安9岁女孩章子欣被租客带走死亡的事件引发广泛社会关注。章子欣小朋友父母外出务工,常年和爷爷奶奶住在一起。7月4日,家中两名租客梁某华、谢某芳谎称带孩子赴上海当婚礼花童,但两人并未按约定带回孩子。7月8日,梁某华、谢某芳二人被发现在宁波东钱湖投湖自杀。7月13日下午,章子欣尸体被发现。悲剧发生后,留守儿童安全问题再次成为大众讨论的焦点问题。

二、中公解读

儿童时期是一个人身体发育、性格养成和知识积累的关键时期,也是个人社会化的主要时期。由于家庭结构不稳定,缺乏来自父母的监护及教育,农村留守儿童的生活受到了重大影响,其中安全作为直接关系到留守儿童健康成长的重要因素,应当引起人们足够的重视。

三、预测题目

近日,浙江杭州淳安9岁女孩章子欣被租客带走死亡的事件引发广泛社会关注。请谈谈,你对该事件的看法?

四、思维导图

 

 

五、参考解析

章子欣小朋友遇害事件发生后,我们每一个人无不感到惋惜和同情,但悲痛的同时我们更应该痛定思痛,从中吸取教训,让其成为社会治理查漏补缺的珍贵教材。

暑期来临,留守儿童交通安全问题、食品安全问题、溺水问题、儿童性侵问题频频发生,刺痛着广大家长的神经。儿童是祖国的未来、民族的希望。农村留守儿童的安全健康成长不仅关系到农村家庭的安定团结,而且关系到中国城乡的统筹发展和社会的和谐稳定。两名租客已经死亡,但回顾整个遇害事件,背后暴露出来的问题却值得深思。第一,很多父母因生计所迫选择外出务工,造成了留守儿童的安全教育缺失和安全监护弱化。第二,孩子临时监护人安全意识薄弱。留守儿童的祖辈大多以熟人社会的眼光看待陌生人社会,加之祖辈监护人大多年事已高,身体条件及个人精力非常有限,无法有效地对留守儿童开展安全监护。章子欣的爷爷奶奶让陌生租客带走孩子去上海当婚礼花童恰恰说明了这一点。第三,学校对于孩子安全教育不足。在应试教育大环境下,学校课程设置与儿童身心发展不相适应,农村学校很少有组织有计划的对留守儿童幵展生命教育、安全教育和法制教育。

章子欣走了,用一种悲伤和诡异的结局,给我们上了一堂沉痛的课。逝者已矣,于生者的意义在于记住这教训,探索出避免类似悲剧发生的路径。

第一,父母要转变理念,给予孩子更多的关注。父母们要认识到亲情对于一个孩子成长的重要性,多和孩子加强情感上的交流,有条件的父母可以把孩子接到身边,在农民工子女学校入学。工作之余,经常给孩子打打电话,了解学习状况及各方面的表现,做好安全教育。

第二,学校要主动作为,更新教育理念。学校要以学生健康成长和全面发展为指导思想,做好教师队伍的安全教育培训工作,不断增强教师的责任心和安全教育意识,开展针对农村留守儿童群体的安全教育,并使学生安全教育科学化、制度化、规范化。

第三,积极探索社会共治。对于留守儿童比较多的村庄,可以由村委会和学校牵头,联合当地妇联、派出所等单位,共同构建农村社区的留守儿童监护体系,充分利用村中基层文化活动站、党员活动室等加以改造和完善,根据留守儿童特点和需求,配备相应的生活、学习物品以及体育器材、图书、娱乐设备等,建立一批留守儿童监护服务阵地。

更多资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:樱丫头)
关键词阅读 事业单位面试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除