丽江国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

解决2020国家公务员考试行测排列组合,“间接”比“直接”更直接

2019-10-08 09:56:11| 来源:丽江中公教育
编辑推荐2020中公丽江国考群:796039518

排列组合问题一直是行测数量关系部分的宠儿,几乎每年都有考查,但它对于参加考试的小伙伴们来说,却是不小的挑战,往往无从下手。今天中公教育通过几道题目来探讨一个实用又高效的小技巧——变“直接”为“间接”,让题目求解起来更直接。

【例题】某单位要从8名职员中选派4人去总公司参加培训,其中甲和乙2人不能同时参加。问共有多少种选派方法?

A.40 B.50 C.55 D.60

 

 

通过比较以上两种方法,显然,第二种方法利用间接的方式求解较第一种方法要方便很多。因此,以后再遇到正面直接求解情况比较多的题目我们可以考虑是否用间接的方式求解,用总的方法数减去所求解的对立面的方法数。我们再通过一道题练习一下:

【例2】罐中有12颗围棋子,其中8颗白子,4颗黑子,现从中任取3颗棋子,则至少有一颗黑子的情况有:

A.132种 B.102种 C.98种 D.164种

 

 

这种“间接”的技巧可以提高做题的速度,中公教育专家希望各位小伙伴可以养成这种思维,多加练习,以此提高成绩。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019丽江公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注:丽江人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:樱丫头)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除