丽江事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020丽江事业单位招聘考试资料:时事政治之“超算那些事”

2019-10-08 10:00:49| 来源:丽江中公教育
编辑推荐2020丽江事业单位交流群819599297
编辑推荐关注丽江中公微信公众号:ynljoffcn 更多公考资讯及时享

如今已经慢慢进入寒秋,而2019下半年丽江事业单位招聘考试也逐渐拉开帷幕;在此,丽江中公教育和各位备考的小伙伴分享一下时事政治相关知识点,希望大家多多掌握,胸有成竹的参加考试!

下面我们来看看这些题:

2019年6月17日,新一期全球超级计算机500强榜单公布,我国境内有219台超算上榜,在上榜数量上连续第四次位居第一。科学技术是第一生产力,我国正处于转变经济发展方式,转换增长动力的攻关期,创新在国家发展中的重要性日渐突出,而科技创新在整个创新体系中也居于核心地位。信息时代的中国,大数据、云计算需求高涨,对于超级计算机的强大运算能力的需求也愈发急切,在考试中,超级计算机知识往往考察性能,排位等基础信息,考察难度较小。

一、超级计算机是个啥?

计算机,相信大家都已经很熟悉了。家庭计算机在处理某些大项数据时难免出现运算困难,电脑速度变慢的尴尬情境,在诸如运行大型游戏、进行专业电影特效渲染时经常会出现让人抓狂的卡顿现象,这是计算机运算能力不足的原因。对于家庭尚且如此,对于地区、国家甚至全球而言,计算机运算能力不足已经成为突出问题。为了解决运力不足问题,超级计算机应运而生。超级计算机具有极其强大大的数据存储容量和极快速的数据处理速度,因此它可以在多种领域进行一些人们或者普通计算机无法进行的工作。

二、超级计算机能干啥?

时至今日,超级计算机发展已经非常迅速,并已广泛应用于诸如计算模拟,大数据处理和人工智能的诸多领域。例如,在气象模拟方面,通过超级计算机的响应的程序模拟,可以帮助预测未来的气象环境,提前就未来的天气进行预警,减少气象灾害带来的影响。再例如,目前世界上大多数国家在进行核能研究方面已经不再进行实地核爆,转而采用计算机模拟,以获得更精确的数据和更优的环境控制能力。甚至我们大家现在所说的云计算、大数据处理还有哦那个大家熟知的阿尔法狗,都有超级计算机的运算算力的支持。

三、超级计算机考些啥?

考察点一:考排名

世界超级计算机500强是指国际TOP500组织发布的,全球已安装的超级计算机系统排名,始于1993年,由美国与德国超算专家联合编制,每年发布两次,分别为每年的6月和11月。在2019年6月的排名中,我国境内有有219台超算上榜,在上榜数量上第四次位列世界第一。美国超算“顶点”位列运算速度第一。(“顶点”是IBM和美国能源部橡树岭国家实验室(ORNL)推出的新超级计算机,要比神威·太湖之光快 60%),我国的神威·太湖之光全部使用自主知识产权行芯片,目前位列世界第三位。

考察点二:考趋势

在当今世界科技领域的你追我赶从未停止脚步,我国在超算领域的布局也一直瞄准世界顶尖水平,目前在部署中超级计算机有“天河三号”、“神威E级原型机”、“中科曙光”,设计运算速度均超过百亿亿次(美国“顶点”算力为二十亿亿次),计划完成部署于2020年,届时我国将先于美国和日本跨越百亿亿次算力台阶。

考察点三:考背景

超级计算机不仅算力可观,体积也很庞大。拥有超级计算机对于国内各省而言代表着科技竞争能力的飞跃。为给超算安个家,国家科技部已批准建立国家超算中心共七家,分别是国家超级计算天津中心、国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心、国家超级计算长沙中心、国家超级计算济南中心、国家超级计算无锡中心和国家超级计算郑州中心。

以上便是丽江中公教育和各位考生分享的事业单位考试的知识点,更多的事业单位招聘、事业单位考试、考试注意点,请多留意丽江事业单位招聘网。

更多资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:丽江人事考试信息 丽江事业单位考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:樱丫头)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除