丽江省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020丽江公务员考试申论写作技巧:解锁作文开头新写法

2019-10-09 09:18:48| 来源:丽江中公教育

编辑推荐2020中公丽江省考群:660755741


 

时光飞似如箭,岁月如梭流走,2020丽江公务员考试也已经拉开了序幕,今天丽江中公教育为大家带来申论技巧:提出对策如何快速提分,为大家备考添一份力。

结束了2019年的国庆假期,转身又投入到了忙碌的生活,蓦然回首间国家公务员考试已经快要开始了。今天,丽江中公教育专家向大家讲解开头必备金钥匙——转折递进式。

所谓“转折递进式”指的是由前后正反的对比从而形成内涵上的递进,直指文章中心。

具体的操作步骤并不复杂,分为四步走:好现象描述+问题描述+分析问题+亮明观点

现在就让我们以一道试题为例,详细讲解这种方法

例:【2015国考副省】给定资料6中划线句子写道:“‘科技的生命化’,已成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性。”请结合你对这句话的思考,联系社会实际,自拟题目,写一篇文章。

=》中心论点:科技应走人性化的道路

第一步:好现象描述

首先,我们可以对科技本身的优势或积极作用做一个简单描述。在这一部分中我们既可联系实际展开,也可对材料中展现的科技积极影响做概括。

示范:

科技创新使人们享受到了空前巨大的物质财富,转变了生产方式,为人类全面而自由的发展创造了手段。

第二步:问题描述

其次,我们可转折到当前科技存在的问题及带来的负面影响概括上。运用“但是,我们也应看到”、“但是,与此同时也暴露出了一系列问题”等句式实现转折。

示范:

但是我们也应该看到,科技在带来一系列高精尖技术的同时也威胁着人类,飞奔的列车可能存在安全隐患,给人们生活带来便利的塑料袋却成为环境公害,让人们舒适出行的汽车却因为尾气破坏着大气层……

第三步:分析问题

接着,我们可以对这些负面表现作一些简单的影响分析,联系到中心观点上去。

示范:

当科技脱离民众精神力量的时候就会丧失为人服务的本质,变成与人对立的异化力量。

第四步:亮明观点

最后,我们务必联系上文提出全文的中心论点,画龙点睛。

示范:

因此,未来科技最关键的发展方向就是走人性化之路。

科技创新使人们享受到了空前巨大的物质财富,转变了生产方式,为人类全面而自由的发展创造了手段。但是我们也应该看到,科技在带来一系列高精尖技术的同时也威胁着人类,飞奔的列车可能存在安全隐患,给人们生活带来便利的塑料袋却成为环境公害,让人们舒适出行的汽车却因为尾气破坏着大气层……当科技脱离民众精神力量的时候就会丧失为人服务的本质,变成与人对立的异化力量。因此,未来科技最关键的发展方向就是走人性化之路。

所谓“凤头豹尾”,一个华丽的开头是文章成功的第一步。通过“转折递进式”的四步走,我们既可符合申论文章的严谨细致,又可与材料联系紧密,形成言之有物、有理有据的好开头。这种方法很好地帮助广大考生免去开始写作文却苦无积累的焦虑,让考生迅速进入作文书写中。

我们应该都听过一句话“机会是留给有准备的人的”,因此我们要抓紧时间备考,不能松懈。考生可关注丽江中公教育网站或者微信公众号,我们将会给大家带来更多考试相关的内容,为大家备考助力。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注丽江中公教育官网(http://lijiang.offcn.com/)或丽江中公教育微信公众号(ynljoffcn);

丽江中公教育(ynljoffcn

在备考2019丽江公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息查看:丽江公务员考试 丽江人事考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:樱丫头)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除